今天是:
高级      网络邮局

中盖项目地区结核病医疗救助方案研讨会在京召开

时间:2013-07-13 20:00:00    作者: 研究合作部   浏览:

2013年8月13日,民政部低收入家庭认定指导中心“项目地区结核病医疗救助方案研讨会”在北京密云召开。民政部社会救助司刘喜堂副司长,国家卫生计生委法制司陈宁姗副司长,国家卫生计生委疾病预防控制局王维真处长,中国疾病预防控制中心王黎霞主任,盖茨基金会北京代表处钱秉忠主任,以及国家卫生计生委国际合作司、民政部低收入家庭认定指导中心、中盖项目办、项目试点地区省市两级民政、卫生和疾控中心的相关同志和研究机构的专家学者等参加了此次会议,会议由中心副主任陈埙吹主持。

会上,领导及专家听取了项目地区民政部门结核病医疗救助实施情况介绍,并对陕西汉中、江苏镇江和湖北宜昌三地的医疗救助情况进行了评议。随后,参会专家集中讨论了项目地区结核病医疗救助指导方案。

此次会议还成立了项目的研究团队,项目相关的多层次、多方参与的合作机制也基本建立起来。会议达成以下共识。第一,目前我国对结核病的认识不足,今后还需不断宣传,加大救助力度。第二,对于救助人群界定,需放宽限定标准,不能照搬一般疾病的方法。此外,应在耐多药结核病的治疗和救助过程中提供均等化的服务,增强医疗救助的公平性和可及性。

中心陈埙吹副主任总结指出,项目地区结核病医疗救助指导方案的制定和不断完善将有助于减轻结核病(特别是耐多药结核病)患者的诊疗负担,保障结核病患者权益。方案在出台后将对项目地区针对结核病患者医疗救助试点工作提供指导,也将为非项目地区及探索其他重特大疾病的救助模式提供经验借鉴,进而促进结核病患者医疗救助的推广和可持续发展。

上一篇:中盖项目调查方案设计研讨会在京召开

下一篇:中盖项目地区结核病患者医疗救助方案研讨会在河北固安召开