今天是:
高级      网络邮局

中盖项目地区经办人员培训会在苏州召开

时间:2013-10-20 17:49:48    作者: 研究合作部   浏览:

2013年10月11日,民政部低收入家庭认定指导中心“中盖项目地区经办人员培训会”在江苏苏州召开。国家卫生计生委基层卫生司、中盖项目国家项目办、中国疾病预防控制中心以及中盖项目一期二期试点地区省市两级民政部门等多个机构的相关人员参加了此次会议,会议由中心副主任陈埙吹主持。

此次会议是推动中盖项目进展的一次重要会议,一方面,通过各地医疗救助工作的交流和分享,项目一期、二期试点地区的医疗救助经验的总结,为完善重特大疾病医疗救助模式提供借鉴。另一方面,涵盖重特大疾病医疗救助、新农合政策及结核病患者医疗负担等跨领域、多视角的培训内容,也让参会代表学习了多元化的知识,便于更好地开展实务工作。此次培训还特别注重加深学员对中盖项目的理解,明晰了国际项目突出理念传播和推进社会公正的特色。此次培训会组织有序,内容紧凑,为后续协调现场调查和落实医疗救助方案打下理论和思想基础,从而更好推动中盖项目的开展。

陈埙吹副主任结合自身在医疗救助领域丰富的实践经验,深入浅出地讲解了重特大疾病医疗救助的四种模式,系统分析其实施路径、内在联系、差异性及实施条件等内容,并指出了当前我国医疗救助模式存在的重点问题,对此提出了自己的观点。诸宏明处长则从宏观视角,从制度背景、主要做法和成效及大病保障工作进展等方面系统回顾了新农合政策的十年历程,并对新农合政策的长远发展寄予期望。阮云洲博士生动地讲述了中国结核病患者防治现状和医疗负担,言语间体现专业研究者的人文情怀。

 

图:中盖项目地区经办人员培训会现场

 


上一篇:中心参与中英全球卫生支持项目申请工作

下一篇:中盖项目医疗救助方案协调会在京召开