今天是:
高级      网络邮局

中盖试点地区结核病患者医疗救助方案落实推进会在云南召开

时间:2014-12-08 16:58:33    作者: 研究合作部   浏览:

2014年11月28日,由民政部低收入家庭认定指导中心(以下简称“认定中心”)会同民政部社会救助司举办的中国卫生部——盖茨基金会结核病防治项目(以下简称“中盖项目”)试点地区结核病患者医疗救助方案落实推进会在云南召开。民政部社会救助司周萍副巡视员、卫计委法制司陈宁姗副司长、盖茨基金会高级项目官员以及中盖国家项目办主管人员等出席会议并发言。来自江苏、湖北、陕西三省和镇江、宜昌、汉中三个试点地区的民政、卫生、疾控部门的负责同志,以及云南当地民政部门的代表也参加了此次会议。会议由认定中心陈刚处长主持。

会上,周萍副巡视员介绍了中盖二期子项目“结核病患者医疗救助可持续发展策略研究”前期完成的重点工作及取得的经验和成果。她指出,社会救助司、认定中心与盖茨基金会及卫计委相关司局在医疗救助领域一直保持良好的合作关系,近年来各方就结核病患者医疗救助政策研究取得了突破性的成果。希望今后进一步加强沟通,在更广领域开展合作。

陈宁姗副司长回顾了我国医疗卫生改革的历程及主要内容,充分肯定了卫计委相关司局和民政部社会救助司及认定中心长久以来在政策衔接、科研合作、经验分享及成果转化等方面的合作。她强调,中盖项目积累了丰富的经验,希望能拓展合作领域,创新合作方式,取得新的成果。

社会救助司医疗救助处田固处长系统介绍了全国医疗救助工作开展情况。他强调,目前医疗救助工作已被提升到前所未有的高度,今后要围绕《社会救助暂行办法》,加强规划设计,对于重特大疾病试点项目,鼓励其在政策框架内发挥试点活力,同时统筹考虑,维护医疗救助制度的公平性和可持续性。

会上,各地代表围绕项目地区结核病患者医疗救助方案的落实,进行了交流,分享了经验,对方案推进中遇到的问题进行了充分论证,对下一步的工作取得了共识。

上一篇:城市低收入家庭儿童生存现状调查项目现场调查工作顺利完成

下一篇:城市低收入家庭儿童营养状况研究课题专家研讨会在武汉大学举行