今天是:
高级      网络邮局

试论北京市低保资格审核的规范化-杨山鸽

时间:2012-11-27 08:13:44    作者: 综合部   浏览:

杨山鸽

(首都师范大学政法学院,北京100089

[摘要]城市居民最低生活保障制度在社会中起着最后安全网的作用,它是以家庭经济调查为前提的选择性救助制度。本文根据福利行政的特点,从低保管理的规范化角度分析了北京市低保资格审核制度运作中存在的问题。借鉴国内外先进经验提出对策,即提高社会救助部门核算居民家庭收入的专业化水平,培养社会工作专业人才,依靠法律规范管理机关和社保对象之间的关系。

[关键词]城市居民; 最低生活保障制度; 资格审核; 规范化

[中图分类号]D632 [文献标识码]A [文章编号]1002-3054 (2011) 03-0057-06

 在社会救助系列中最低生活保障制度是主体内容,起着最重要的作用。相对于职工最低工资制度、下岗职工基本生活费补助制度、失业人员救济制度以及老年人退休金制度而言,城市居民最低生活保障制度建立较晚。这项制度设计的前提是: 在其他制度有效实施的情况下,对生活仍然有困难的居民给予最后的基本生活保障。所以,它起着最后安全网的作用。在中国社会保障体系尚不健全的条件下,尤其如此……

试论北京市低保资格审核的规范化_杨山鸽.pdf


上一篇:全面建立和实施农村最低生活保障制度,牢固构筑农村贫困群众基本生活保障网

下一篇:民政部部长李立国就民生问题接受“杨澜问两会”特别节目专访