今天是:
高级      网络邮局

低收入人口瞄准机制研究

时间:2016-01-08 09:51:30    作者: 研究合作部   浏览:

华北电力大学  姚建平

    

一、低收入人口瞄准的理论模型

政策瞄准的本质是将有限的资源用于“最需要的人”。为了实现对公共资源的节约,任何使用公共资源的项目都需要瞄准特定的目标对象,并对瞄准效率进行评价。从中国目前的实际情况来看,需要对低收入人口进行瞄准的政策主要包括社会救助、社会福利和扶贫。由于各个政策的目标不同,它们在对低收入人口进行瞄准时采用的主要方法以及评价资金瞄准效率的方式都各有差异。

社会救助是指公民因为各种原因导致生活贫困而难以维持最低生活水平时,由国家和社会按照法定程序给予款物或服务,以使其生活得到最基本的保障。因此,社会救助瞄准的根本目标就是要找出那些被社会认为不能维持最低生活水平和基本生活水平的人。从瞄准方法来看,由于社会救助需要找出最贫困的人,因此任何社会救助项目对象的确定都需要对救助对象的家庭经济状况和财产状况进行审查(又称“家计调查”)。社会福利的概念内涵总体来说可以分为广义福利和狭义福利两种。广义的社会福利认为社会福利是为保障社会成员过上更好的物质和精神生活而进行的一种制度安排。从狭义的角度,一般指国家政府部门通过财力和政策手段保障特定人群并使之改善其社会生活,提高生活品质的一种制度措施。从制度设计上来看,社会福利通常是指国家和社会为有特殊需要的个人,尤其是弱势群体提供的具体服务,如老人服务、残疾人服务、青少年服务等。与社会救助功能的目标瞄准不同,社会福利的瞄准基础是人口特征,而不是经济状况。从瞄准效率的角度来看,人口学特征的确定相对容易。例如,对老年福利和儿童福利对象的瞄准都是以年龄为依据,而对真实年龄的掌握是很容易的。对残疾人福利对象的确定通常采用的是医学标准,而医学标准也是一个比较客观的东西。正因为如此,关于中国社会福利对象瞄准的准确性在实践中鲜有争议,而更多的是考虑资金使用的效率。从政策目标来看,扶贫与社会救助、社会福利有很大不一样。社会救助和社会福利都非常典型的社会政策,是通过对同目标对象的帮助来实现对他们的救助或生活改善。而扶贫政策是典型的经济政策,是通过区域性开发来带动目标对象的脱贫或减贫,强调通过贫困地区的经济增长来缓解贫困。从瞄准方式上来看,扶贫并非对准特定的家庭或人口,而是瞄准贫困区域。由于区域性瞄准比较简单,并且通常需要通过各级政府确定特定的贫困地区并予以公布,因此扶贫对象瞄准在区域性层面的准确性通常争议较小,扶贫瞄准效率的评价主要集中在资金的瞄准效率问题上。

……

更多内容详见《中国社会救助发展报告2014

上一篇:编织“社会安全网”,实现底线公平

下一篇:新常态下社会救助政策的调整思路