今天是:
高级      网络邮局

新常态下社会救助政策的调整思路

时间:2016-01-08 09:53:30    作者: 研究合作部   浏览:

民政部政策研究中心 江治强

 

一、经济新常态下社会救助政策面临的新挑战

去年以来,习近平总书记根据中国经济发展阶段变化,做出了“新常态”的重大战略判断。向新常态过渡,意味着中国经济发展将经历“增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期‘三期’叠加” ,经济运行出现有别于以往的深刻变化。由于经济与社会两大系统之间客观上存在着相互影响、互为依存的关系,经济系统的变化必然对社会系统带来深刻影响。向新常态趋近必然影响未来中国的社会结构,从而使社会发展中的矛盾和问题集中显露或释放的风险增大,不确定不稳定因素较以往也会明显增加。在社会风险增大的背景下,社会救助政策转换了时空背景,面临着新的挑战。

(一)新常态下国家财政收入增速降低,社会救助资金增量约束增大。

1994 2012 年的10 多年中,我国财政收入多数年份以明显高于GDP 增速的两位数高速增长。在经济转向新常态后,财政收入明显进入增长放缓阶段。2012年,财政收入增速为12.9%,2013年下降到10.2%,2014年进一步降至8.6%, 创下“十一五”以来最低水平;1~3月累计全国一般公共预算收入36407亿元,比上年同期增长3.9%,较去年同期增长率下降了5.4个百分点。2015年中国经济增长率定下了比上年低0.5个百分点的目标,加上税制改革和结构性减税推进力度的加大,预期财政收入两位数增长的时代已经成为过去,而且增速进一步降低的可能性很大。财政收入降低必然导致用于社会救助的财政资金增量约束增大。

(二)伴随经济下行和经济结构优化调整,贫困人群失业和陷入贫困的风险加大。

逆经济周期而行的社会救助政策在经济增长下滑的情况下,往往面临需要救助的人口和救助需求上升的压力。从经济发展态势看,今后一段时期我国即将面临这样的问题。数据显示,20152月,国内工业增加值累计增长6.8%,固定资产投资完成额累计增长13.9%,房地产投资累计增长10.4%,在上述低端劳动力就业密集行业的多项经济指标均为“十一五”以来的最低水平。可以预料,未来中国经济下行压力增大,增长率下降、结构调整、落后产能淘汰、企业破产等这些经济层面的下行变化,将对劳动密集行业、非技术、低学历、低技能等行业的从业人员的就业和收入带来冲击,也会对低收入等社会脆弱群体的生活造成直接威胁。这时需要社会救助政策对贫困社会成员的多方面需求及时做出应对,筑牢社会安全网,守住社会成员基本生存安全的底线。

同时,新常态下“经济福祉由非均衡型向包容共享型转换”(张占斌,2015),这为社会救助政策完善和调整提供了重要指引。2012年中央就提出了“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的工作思路,强调在复杂经济形势下同步抓好民生保障工作。经济福祉的包容共享内在包含着对低收入阶层福祉分配的倾斜。可以预测,经济新常态的形成必然要以消除低收入阶层的相对贫困问题为基本前提,尤其要解决好中低收入家庭或社会成员在医疗、教育、住房或突发意外等方面的“支出型贫困”问题。社会救助政策要扩大救助范围、完善对象认定机制,增强救助回应性才能更好地适应需求。

(三)新常态下塑造经济增长新动力,对增加贫困人口的投资、扩大中低收入群体的消费能力提出了更高要求。

……

更多内容详见《中国社会救助发展报告2014

上一篇:低收入人口瞄准机制研究

下一篇:返回列表