今天是:
高级      网络邮局

宫蒲光副部长:着力破解体制机制难题,全力推动社会救助事业创新发展

时间:2016-03-21 09:04:17  来源:民政部政务微信  作者: 综合部   浏览:

导语:社会救助是国家保障困难群众基本生活的一项基础性制度安排。进入新世纪以来,作为我国社会保障体系的重要组成部分,社会救助的功能定位日益清晰,法治化建设取得重大突破,制度框架基本确立,工作机制不断创新,工作运行日趋规范,困难群众获得感明显增强,国家投入不断增加,在维护困难群众基本生活权益方面发挥着越来越重要的托底保障作用。在脱贫攻坚大战略背景下,社会救助如何与精准扶贫有效衔接、发挥好兜底保障作用,是摆在我们面前的一项重大而紧迫的课题。3月17日,2016年全国社会救助工作会议在云南昆明召开,民政部副部长宫蒲光出席会议并发表讲话。宫蒲光强调,要坚持兜底思维、践行共享理念,准确把握新形势下社会救助事业发展的机遇和挑战,扎实推进社会救助事业创新发展。


坚持兜底思维 践行共享理念扎实推进社会救助事业创新发展

    3月17日,2016年全国社会救助工作会议在云南省昆明市召开。会议总结了“十二五”时期社会救助发展取得的成就,深入分析了当前社会救助面临的新形势、新任务,根据“十三五”规划纲要和中央关于打赢脱贫攻坚战等新要求,安排部署了今年社会救助工作的重点任务。
    民政部副部长宫蒲光出席会议并讲话。宫蒲光在讲话中指出,“十二五”时期,在党中央、国务院的正确领导和有关部门的大力支持下,各级民政部门抢抓机遇、积极进取、牵头统筹、强化协调,全力推动社会救助事业跨越式发展,取得重大成就。国务院颁布施行了《社会救助暂行办法》,并先后印发临时救助、重特大疾病医疗救助、特困人员救助供养等制度文件,相关部门陆续完善住房救助、教育救助、就业救助、疾病应急救助等专项救助制度,各地相继出台配套法规政策,全国社会救助法规政策体系基本建立。我国社会救助工作机制不断创新,部门协调机制、社会救助家庭经济状况核对机制、“一门受理、协同办理”机制、主动发现机制、“救急难”工作机制等陆续建立,救助管理日益规范,资金投入大幅增加,救助水平持续提高,切实保障了困难群众基本生活。
    宫蒲光强调,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央相继提出我国经济发展进入“新常态”的重大论断、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”以及新时期扶贫开发战略思想。作为维护社会公平、增进民生福祉、保障国民共享发展成果的基本社会制度,社会救助既是社会运行的“稳定器”,也是确保困难群众同步实现小康,“不让小康路上任何一个困难群众掉队”宏伟目标的有力保障。“十三五”时期的社会救助工作要按照党中央的决策部署,从瞄准绝对贫困人口向覆盖相对贫困人口过渡,从解决困难群众温饱问题向帮助困难群众妥善应对基本生活、医疗、教育、住房、就业等各方面困难过渡;要重点做好兜底保障,补齐制度短板,提高政策精准性;要想法设法实现精准救助,切实保障所有符合条件的困难群众都能通过社会救助实现政策性兜底脱贫,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
    宫蒲光要求从六个方面做好2016年社会救助工作。一是聚焦政策衔接,落实农村低保兜底脱贫要求;二是实施精准救助,进一步优化改进低保工作;三是狠抓政策落地,保障特困人员基本生活;四是拓宽救助资源,推动医疗救助提质增效;五是完善政策措施,提升救急解难能力;六是推进统筹发展,加强社会救助体系建设。
    云南省副省长张祖林到会致辞,社会救助司司长刘喜堂主持会议。云南、吉林、浙江、江西、广东、陕西6省分别就社会救助体系建设、医疗救助、急难救助、农村低保与扶贫开发衔接、社会救助能力建设、特困人员救助供养作了经验介绍。
    各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,各计划单列市民政厅(局)有关同志,民政部社会救助司、低收入家庭认定指导中心有关同志参加了会议。

上一篇:新常态下社会救助政策的调整思路

下一篇:中国社会救助制度完善与政策创新研讨会在中山大学顺利举行