今天是:
高级   

湖北:全面开展社会救助家庭不动产登记信息的查询核对工作

时间:2018-05-15 14:22:02  来源:湖北省民政厅  作者: 综合部   浏览:

为认真贯彻落实党的十九大精神,落实湖北省委、省政府精准扶贫战略,进一步完善跨部门、多层次、信息共享的居民家庭经济状况核对机制,提升社会救助对象认定的科学性和准确性,近日,湖北省民政厅、省国土资源厅联合印发了关于《转发民政部、国土资源部关于做好社会救助家庭不动产登记信息查询核对工作的通知》(鄂民政发〔2018〕12号)文件,标志着湖北省社会救助家庭不动产登记信息的查询核对工作全面展开。

《通知》要求,全省各级民政、国土部门要进一步提高思想认识,认真领会民政部通知的精神和要求,坚持基层起步、网络核对、依法查询的基本原则,充分发挥“政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与”的社会救助工作协调机制作用,统筹组织实施信息查询核对工作。

《通知》明确,全省各级民政、国土部门要加强沟通协作,制定不动产登记信息查询核对的具体办法,规范查询核对程序,签订信息共享与查询核对相关协议,建立健全符合本地区工作实际且完善的核对机制。

《通知》强调,在开展不动产登记信息查询核对工作过程中,全省各级民政、国土部门应坚持专人查询、手续完备、程序严密的原则,严格执行不动产登记资料查询制度,切实保护公民个人信息安全。

下一步,湖北省民政厅将会同省国土资源厅就全省社会救助对象不动产登记信息的在线查询进行进一步会商,争取尽快搭建高效便捷的网络查询通道,推动全省社会救助家庭不动产登记信息的查询核对工作取得实效。

上一篇:云南:省居民家庭经济状况核对平台参展首届数字中国建设成果展

下一篇:湖北:积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力