今天是:
高级      网络邮局

江西:编织跨部门信息共享网络 让“骗保”“人情保”无所遁形

时间:2018-10-17 16:11:50  来源:江西省居民家庭经济状况核对中心  作者: 综合部   浏览:

自2016年以来,江西省居民家庭经济状况核对中心紧紧围绕“精准识别、精准救助”,维护社会保障领域公平公正的工作目标,着力完善跨部门信息互联互通,建立起部门协作、数据共享的居民家庭经济状况核对机制,已实现城乡最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、住房救助、临时救助等社会救助家庭收入、财产状况信息核对,努力推进我省信息化核对工作。

截止目前,省、市两级核对机构已与166个部门开展车辆、房产、银行讯款、社保、公积金、保险、证券等24大类信息化核查,其中新余、赣州、宜春、吉安4个设区市通过与所在地银行业金融机构开展合作,基本实现社会救助家庭金融资产信息全覆盖查询。近日,抚州市又召开了社会救助家庭银行存款等金融资产信息核对工作推进会,正式启动金融资产信息查询。通过信息化核对手段,联动公安、税务、住建、银行、证券等相关部门和机构,促使各部门信息互联互通,显著提升了社会救助对象认定的精准度,在我省社会救助领域初步构建起了诚信体系,有效解决了“骗保”、“人情保”等基层群众反映较强烈的问题。

随着江西省信息化核对工作的全面开展,跨部门信息共享范围的不断扩大,通过查询申请和获得社会救助家庭收入、财产等信息,高效、精准识别社会救助对象能力得到了进一步提升。截止2018年9月,江西省已累计完成跨部门信息查询341.9万人次,共查询到有财产信息的105.8万人,对23.19万明显超标的核对对象进行预警,为救助部门审批认定对象提供了准确依据。

上一篇:湖北:实现省级不动产登记信息在线实时比对

下一篇:河南:举办核对机构主要负责人综合能力培训班