今天是:
高级      网络邮局

天津:贯彻落实十九大民生保障新要求健全完善居民家庭经济状况核对机制

时间:2019-04-11 17:08:41  来源:天津市低收入家庭经济状况核对中心  作者: 信息核对部   浏览:

天津将核对机制建设作为贯彻落实党的十九大“兜底线、织密网、建机制”民生保障新要求和党中央、国务院关于全面打赢脱贫攻坚战决策部署的具体行动。紧密围绕核对系统建设、部门信息共享、业务规范管理三方面重点,全力推进居民家庭经济状况核对机制建设,形成了政府主导、民政牵头、部门协作新格局。

一、抓系统建设,促工作科学高效

天津把建设居民家庭经济状况核对系统列为市财政优先保障重点项目,安排专项资金1千余万元。在充分考虑社会救助工作实际的基础上,市核对中心组织业内专家、技术人员,经反复论证和调研梳理,确定建立集业务管理、家庭诚信、电子档案、部门协同、统计分析、安全监控、通知公告、预警信息、项目配置、数据交换等十大功能模块为一体的居民家庭经济状况核对系统。2017年初,项目正式投入使用。2017年10月,经与系统开发商反复协商,天津统一低保与核对系统数据接口规范,系统实现双向对接,救助申请人基础信息完成一次采集,低保与核对系统数据资源能够同步使用,极大地缩短了救助办理周期,减轻了基层工作人员信息采集压力,提高了动态管理效率。在系统中增设监督检查功能,市、区两级救助管理部门可通过低保系统随时将疑似违规在保人员信息推送到核对系统进行核对,为纪检、审计部门开展扶贫助困领域专项治理工作提供有效保障。

二、抓信息共享,促工作全面精准

天津以提升服务民生水平为重点,在核对系统建设上推动横向部门信息共享,纵向区、街(镇)业务联动。一是按照“先易后难,分步实施”的原则,先后与市场委、住建委、税务局、人社局、公安局、公积金中心签订信息共享协议。在市电子政务中心、天津银保监局和局信息中心的技术支持下,将核对系统接入政务外网、金融城域网和民政内网,实时获取市场主体、投资情况、企业和个人所得税、车船税、房产、户籍人口与注销、机动车辆、社保缴存和使用情况,公积金、婚姻、殡葬等14类政务信息。二是分管副市长主持召开市金融局、人民银行天津分行、天津银保监局、天津证监局及驻津中外各银行业金融机构参加的工作推动会,市核对中心一周之内与全市57家有个人储蓄业务的银行机构签订信息共享协议。居民银行存款、重大支出、理财产品等3类金融资产信息实现联网查询。在此基础上,开发新申请救助对象授权书查询界面,确保各银行业金融机构通过查询界面查看、下载授权书。印发《关于进一步规范社会救助家庭经济状况信息核对委托授权书签署工作的通知》,规范核对业务社会救助窗口现场受理。三个月内,全市16个区、237个街(镇)、4917个社区,共105798户在保家庭电子委托授权书全部归集整理完毕,统一刻制成盘,转交相关银行机构。

三、抓规范管理,促工作有序推进 

天津市政府办公厅印发《天津市社会救助家庭经济状况核对办法》,市民政局结合天津实际,突出 “依法、多元、协同、规范、安全”的特点,以实现核对工作“双规范”为着力点,建立健全调查核实和安全管理制度。先后出台《核对工作规程》、《核对特殊业务规程》、《核对工作人员岗位职责》、《核对情况定期告知制度》、《关于进一步规范委托授权书签署工作的通知》、《信访制度》等规定,印制工作流程图、表格填写范例、文件汇编、数据字段注解、百姓20问等宣传资料,为基层更好地开展业务提供了制度遵循。为进一步提高工作效率,天津根据核对系统联网部门多,数据信息实时获取,核对准确率高的特点,在社会救助审核审批程序上,全面推行信息化核对前置,市核对中心接到核对委托后,5个工作日内移交下一程序,为后续入户调查节省了时间,提高了为民服务效率,同时对虚报、瞒报家庭先行进行筛查,节约了行政管理成本。为强化对核对系统的科学化、规范化管理,核对中心先后制定《核对工作安全管理制度》、《关于进一步加强核对系统安全管理的通知》、《关于进一步加强核对系统用户管理的通知》、《运维管理制度》、《应急处置预案》、《关于加强核对办公设备防火安全管理的通知》等制度,与各区民政局签订《核对信息保密承诺书》,与全市区、街乡镇608名核对工作人员签订《核对信息保密协议》,确保系统安全运行,数据信息安全使用。

天津以建设居民家庭经济状况信息核对系统为依托,在救助审批程序上实施核对前置,在数据使用上实现部门协作和资源共享,在业务推进中坚持制度化、规范化管理,探索出一条符合天津特色的核对工作之路。截止目前,全市共开展低保、低收入救助、特困供养、价补联动、临时救助、医疗救助、因病支出型、农村危房改造补助、慈善、基金会救助等10项核对业务,累计接受核对委托1.8万次,对37.1万户98.7万名申请和已享受社会救助对象进行信息核对。核对工作的深入开展,为天津实施精准救助工作打下坚实基础。

上一篇:北京:民政局银保监局联合召开全市银行对接工作会

下一篇:返回列表