今天是:
高级   

云南:居民家庭经济状况核对服务标准化试点项目通过评估验收

时间:2020-05-30 09:46:36    作者: 综合部   浏览:

      5月25日,由云南省居民家庭经济状况核对中心实施的云南省居民家庭经济状况核对服务标准化试点项目顺利通过专家组评估验收。这意味着云南省已建立起一套相对科学、完善的居民家庭经济状况核对服务标准化体系,对于进一步提升核对业务水平,实现精准救助、精准扶贫具有重要意义。
      自2016年被列为国家第三批社会管理和公共服务标准化试点单位后,云南省居民家庭经济状况核对中心坚持一切工作有标准、一切标准有程序、一切程序有监督、一切监督有公开原则,以标准化建设引领核对服务创新发展,累计制定和修订了云南省居民家庭经济状况核对标准共110项,其中纳入国家标准32项,纳入行业标准5项,修订标准73项,并积极推广实践到业务工作中,提高了社会救助和兜底扶贫工作的精准性。
      “没有统一标准之前,我们数据核对存在质量不高、部门间数据共享困难等问题,通过统一标准指导后核对业务实现高效运转。”中心负责人介绍,以各项标准指导业务,云南省居民家庭经济状况核对平台已与省公安、省人社、省市场监管、省扶贫办、省残联和部分州市住房公积金管理部门实现了数据共享。全省城乡最低生活保障申请已实现“逢进必核”,核对平台出具的《居民家庭经济状况核对报告》成为城乡最低生活保障认定和审批的依据。自核对平台2017年3月上线至2019年底,中心已累计受理居民家庭经济状况实时核对委托556.52万人次、专项核对委托1.34亿人次,出具核对报告246.46万份。除此之外,核对平台还可为特困人员供养、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等多项社会救助对象的认定提供依据,助力全省脱贫攻坚。

 

上一篇:山东:加快推进社会救助家庭金融资产信息核对

下一篇:返回列表