今天是:
高级   

江西:吉安智慧民政上线运行 三大平台提供全面服务

时间:2020-07-22 09:34:43  来源:江西省吉安市核对中心  作者: 信息核对部   浏览:

为补齐民政工作事多人少,服务对象广,基层工作压力大的短板,实现全市民政工作信息化、无纸化办公,2019年底,吉安市民政局运用大数据信息化手段,启动搭建“智慧民政”综合服务平台,并与省厅“数字民政”平台成功对接。目前,社会救助、低收入人群数据库、居民家庭经济状况核对系统上线运行。 

(一)搭建“手机微信公众号”,六大举措便捷服务社会公众。一是政策宣传,通过图文、语音等方式宣传民政政策和工作动态;二是自助申请,把复杂的书面申请,转变成易勾易选内容,方便服务对象用手机操作;三是救助查询,申请对象可通过手机微信公众号查询救助办理进展情况和办理结果;四是救助公示,对救助对象、救助信息公示;五是远程授权核对,通过刷脸,人证校验,远程授权核对居民家庭经济状况,解决了社会救助家庭外出务工人员的授权难题;六是地图引导,求助对象通过地图引导,查询民政办事机构和服务点。

(二)搭建“手机APP终端”,七大举措减轻基层工作压力。一是消息推送,通过客户端实时推送政策、通知、工作等信息,让工作人员及时掌握工作动态;二是业务在线办理,通过移动客户端实现社会救助业务(社会救助低保、特困、临时救助)移动化受理、审核、审批,打破先手写、再电脑录入的工作模式,节约了时间和人力成本;三是智能引导,通过简单的问询把脉困难群众实际困境,精准匹配救助政策;四是学习考核,利用智能终端开展移动课堂,提升政策文件和业务知识学习能力,通过学习考核,强化工作人员政策理解和专项业务能力;五是地图服务,通过智能终端实时查看辖区内困难群众的分布情况、位置信息、人员详情信息等,并且可进行导航服务;六是数据查询,通过移动端可实时查询业务经办信息、救助对象档案信息等;七是统计分析,通过丰富的图表展示业务统计信息。

(三)搭建“大数据分析”平台,四大举措为领导决策服务。一是建立低收入人群数据库,对社会救助业务沉淀下来的数据,建立低收入人群数据库,按照贫困人群数据特征,研究贫困指数和发展指数,掌握困难群体的发展态势,研制完善民政政策和服务模式;二是建立数据共享平台,设立跨部门用户端,与相关部门共享数据信息,发挥部门协同救助作用,避免“错救、漏救、重复救”等现象;三是建立困难家庭贫困度指数体系,将困难家庭的贫困原因、贫困程度量化,由高到低排序,实施数据分析管理,分类救助;四是开展大数据分析和监测,按照领导的需求,随机生成数据报表,为领导决策提供服务;同时,通过电子大屏幕,直观地展示民政业务数据、业务动态、发展趋势。

上一篇:河南:举办全省居民家庭经济状况核对信息平台省市对接培训班

下一篇:山西:太原市筑起社会救助防火墙