今天是:
高级   

山西:太原市筑起社会救助防火墙

时间:2020-07-23 14:48:16  来源:太原市民政局  作者: 咨询指导部   浏览:

太原市民政局以加强部门间信息共享为抓手,以社会救助精准化为目标,严格程序,规范管理,为公平、公正有效实施社会救助提供了坚强保障。

一是坚持逢进必查。太原市居民在申请城乡低保、特困供养、公租房、危房改造等社会救助业务时,必须先行进行经济状况信息核查。核查结果出来后,乡镇(街道)人民政府(办事处)结合核查结果,再行开展入户调查、邻里访问、信函索证等项工作。2019年4季度,太原市共接收各项社会救助信息核对委托共计4.6万户次、8.3万人次,出具核对报告4.3万份,出具复核报告17份。二是部门联网数量不断增加。2019年,再次增加市级卫健委医学死亡信息、省级残疾人信息、省级公安户籍、车辆信息的信息核对。信息共享部门联网数量累计已实现18部门36项数据。三是跨区域信息核对实现零的突破。首批为上海市10户、31人公租房申请家庭开展了信息核对,核查有效信息1条。四是助力疫情救助。面对突如其来的疫情,下发了《太原市民政局关于扎实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的紧急通知》,明确“疫情防控期间,各县(市、区)对已经纳入低保的家庭实施复核工作及新申请家庭核查时,以家庭经济状况和通信方式核查为主”,2020年2-4月,太原市共接收城乡低保信息核对委托1.6万户次、3.3万人次,出具核对报告1.2万份,出具复核报告12份。

通过开展信息核对,有效解决了家庭收入核算难、救助对象认定难的问题,有效遏制了在救助对象认定过程中的不正之风,使那些骗助闯关者无所遁形,为实现阳光救助提供了助力。

上一篇:江西:吉安智慧民政上线运行 三大平台提供全面服务

下一篇:安徽:铜陵市“优化+创新”并举 打造核对服务新机制、新模式