今天是:
高级   

安徽:铜陵市“优化+创新”并举 打造核对服务新机制、新模式

时间:2020-07-27 10:31:20  来源:安徽省铜陵市居民经济状况核对中心  作者: 咨询指导部   浏览:

近日,铜陵市铜官区一困难居民向所在社区申请了临时救助,当天下午社区即接收到了“铜陵市居民经济状况核对平台”反馈的该户经济状况核对报告,当天就完成了救助“事前核对”全流程。

以上故事仅仅是疫情期间铜陵核对便民服务不打烊、不走样的一个缩影,近两年来,铜陵市居民经济状况核对中心坚持以“走前列、争一流、创品牌”为目标,“优化+创新”并举打造核对服务新机制、新模式。

一是信息共享扩大“朋友圈”。铜陵市核对中心以“居民经济状况核对平台”升级改造为契机,结合市“政务服务+互联网”的发展,通过政务网构建了“纵横”信息源网络。横向上与市政府大数据中心对接,共享了公积金中心、社保、国土不动产、殡葬等市级部门信息;纵向上共享了公安户籍、车辆、市场监管、税务等省级部门信息,核对信息源拓展至27类,极大提升了数据共享效率和范围。

二是服务效率跑出“加速度”。在强化数据共享的同时,铜陵市核对中心本着“高效、便捷、易操作”的原则,对系统架构、运行流程、安全防护等均进行了优化和改进。在全省率先将核对业务网上办理下沉到村(居)一级,实现了四级核对业务全程“网办”。疫情期间在有效避免了人员接触的前提下,业务工作不仅未“断档”,服务效率甚至跑出了当天办结的“加速度”。

三是品牌引领打造“新标杆”。创建了核对服务品牌“核对e+” 工作室,各县区业务负责人定期召开沟通研讨会,协力推进核对工作高质量发展;推行“一线工作法”,主动下沉服务、上门帮办,面对面解决基层实际困难;精简业务申报材料,取消不必要证明;简化数据录入内容,降低基层负担;推出业务办结短信通知、在册低保人员死亡信息预警等个性化服务举措,提升业务效率。

上一篇:山西:太原市筑起社会救助防火墙

下一篇:河南:商丘市精准识别困难群众,坚决兜住兜稳民生底线