今天是:
高级   

河南:商丘市精准识别困难群众,坚决兜住兜稳民生底线

时间:2020-07-28 14:13:17  来源:河南省商丘市民政局  作者: 咨询指导部   浏览:

河南省商丘市民政局积极推动信息核对工作,精准识别困难群体,将符合救助条件的家庭或个人纳入兜底保障范围,确保不漏一户,不落一人,牢牢稳住民生基本盘,助力决战决胜脱贫攻坚。

一、建立定期核对机制

每月5号、15号、25号定期将扶贫部门的已脱贫享受政策、已脱贫不享受政策、未脱贫贫困人口、扶贫边缘户、扶贫监测户等数据和城乡低保、特困供养、临时救助等人员信息进行比对,随时掌握未脱贫人员情况,确保及时将符合救助条件的纳入兜底保障范围。截至目前,全市现有2.9万名未脱贫的建档立卡贫困户,2.6万名边缘户,经过精准识别,其中2.72万人已纳入低保、特困人员、孤儿等救助保障范围。

二、健全监测预警机制

持续加强与扶贫办信息衔接,对未脱贫贫困人口、扶贫边缘户、扶贫监测户中享受救助政策和未享受救助政策的家庭全面进行经济状况核对,对核对出的涉嫌信息加强监测预警,同时按救助政策实施动态管理。加大对贫困户、孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等困难群体排查力度,进一步优化完善申请、审核、审批流程,缩短办理时限,及时将符合救助条件的人员纳入到相应救助范围,做到早发现、早介入、早救助。

三、完善共享部门信息

与政务服务和大数据局对接,在原有23类信息的基础上,将新农合、医疗保险、水、电、天然气、就学信息等数据纳入对接范围,对因病、因学、因疫情或其他意外情况可能造成生活困难的,符合条件的及时给予救助帮扶。自3月份开展扶贫信息核对工作以来,累计整理上传核对系统数据214万条,核对扶贫部门数据138万条,核对出有效信息24.9万条,为社会救助精准兜底保障,助力脱贫攻坚提供了数据支撑。

上一篇:安徽:铜陵市“优化+创新”并举 打造核对服务新机制、新模式

下一篇:湖南:强化居民经济状况核对工作能力建设