今天是:
高级   

湖南:强化居民经济状况核对工作能力建设

时间:2020-08-28 15:24:18  来源:湖南省低收入家庭认定指导中心  作者: 综合部   浏览:

近日,湖南省低收入家庭认定指导中心举办全省核对工作业务培训班,学习贯彻中办、国办《关于改革社会救助制度的意见》,推进全省居民经济状况核对工作开展,省民政厅副厅长陈慈英出席并作讲话。

培训班上,集中宣讲了党中央、国务院及民政部关于居民家庭经济状况核对工作有关政策,并对新版核对信息系统应用、救助核对系统融合、居民家庭经济状况操作使用规范、一体化核对流程设计及应用、信息与安全等内容进行了专题辅导。

培训班上,长沙市民政局交流了《核对认定齐头并进、精准把好救助关口》、常德市民政局交流了《优化平台资源 规范工作管理 精准实施信息核对》、邵阳市民政局交流了《借车助力 多措并举创新核对工作》等做法,参训市县民政部门还就数据共享、核对工作标准化建设和大核对体制机制建设等主题进行研讨。

陈慈英表示,全省各级低收入家庭经济状况核对机构要对标对表党中央、国务院最新部署,全面贯彻落实中办国办《关于改革完善社会救助制度的意见》精神,切实抓好各项重点工作落实落地,推动核对事业高质量发展。一是要解放思想,构建大核对格局。要把核对工作放在社会救助的大局中思考,创新思路、创新方法、创新手段做好 “大核对”文章。二是要攻坚克难,积极主动作为。要完善核对系统,拓展数据共享,强化精准核对,摸清贫困群众底数,动态监测数据,主动发现、主动救助困难群众。三是要振奋精神,加强调研。要深入学习发达地区的先进工作经验,拓宽视野,因地制宜,打造具有湖湘特色的大核对机制,为社会救助和民生保障提供高质量服务。

全省14个市州及省直管县(市)的民政局分管核对工作的领导、核对工作负责人和业务骨干参加了培训。

上一篇:河南:商丘市精准识别困难群众,坚决兜住兜稳民生底线

下一篇:返回列表