今天是:
高级      网络邮局

西藏:关于印发自治区民政厅 自治区工商局《数据交换和信息共享合作协议》的通知

时间:2014-12-30 08:25:58  来源:西藏民政  作者: 综合部   浏览:

藏民发〔2014〕380号

关于印发自治区民政厅 自治区工商局《数据交换和信息共享合作协议》的通知

 

各地(市)、县(区)民政局:

为加快建立部门间多层次的信息共享快速查询协作机制,自治区民政厅、自治区工商局签署了《数据交换和信息共享合作协议》(以下简称《协议》)。现将《协议》印发给你们,请依据《协议》有关内容,加强民政部门和工商部门的沟通协调,并结合本地实际,研究制定本地区信息共享、查询的具体办法,不断提升社会救助对象家庭经济状况核对工作的科学性。

 

附件:数据交换和信息共享合作协议

 

 

                          西藏自治区民政厅       

                         2014年12月12日       

     

西藏自治区民政厅  西藏自治区工商局关于做好申请救助居民家庭经济状况数据

交换和信息共享合作的意见

 

各地(市)、县(区)民政局、工商局:

为全面提升社会救助对象认定的科学性、准确性,不断提高申请救助居民家庭经济状况核对工作水平,实现信息互联互通、资源共享和信息数据的安全使用,促进我区申请救助家庭工商登记和社会救助信息跨部门共享,构建民政与工商部门的共享服务机制,根据国务院《社会救助暂行办法》(国务院649号令)、《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发[2012]45号)、中央15个部委联合印发的《关于建立实名制信息快速查询协作机制的实施意见》(公通字[2011]3号)和《西藏自治区人民政府关于进一步加强和改进城乡居民最低生活保障工作的意见》(藏政发[2013]102号)、《西藏自治区人民政府办公厅关于建立自治区社会救助联席会议制度的通知》(藏政办发[2014]51号)精神,现就做好申请救助居民家庭经济状况数据交换和信息共享合作提出如下意见。

一、基本要求和原则

(一)基本要求。深入贯彻落实党的十八届三中全会和《社会救助暂行办法》,做好申请救助居民家庭经济状况数据交换和信息共享合作,建立民政、工商部门联合、上下联动的申请救助居民家庭经济状况信息共享、快速查询机制,不断提高核对工作的质量和效率,全面提升核对工作新水平,更好地服务于广大人民群众。

(二)基本原则。部门协作,信息共享;部门联合,上下联动;规范流程,明确责任;安全保密,尊重隐私。

二、明确职责,落实责任

各级民政、工商部门要从大局出发,相互支持,密切配合,加强联络,确保信息交换及时准确。

(一)工商部门的职责:负责提供申请或已享受社会救助家庭成员的个体工商户登记信息、企业信息及经双方协商可提供的民政部门履行法定职责所需要的其他信息。

(二)民政部门的职责:负责提供申请或已享受社会救助家庭成员的婚姻登记信息、社会救助人员信息、行政区划代码等信息及经双方协商可提供的工商部门履行法定职责所需要的其他信息。

(三)申请救助的城乡居民家庭成员共同填写《西藏自治区城乡居民家庭救助申请表》及《西藏自治区申请救助居民家庭收入及财产查询授权书》后,民政部门方可与工商部门进行数据核对。

(四)各级民政、工商部门根据实际工作需要开展信息核对时,应根据规定提供其职责范围内的申请救助居民个人信息,双方均不得收取任何费用。

三、信息共享方式

坚持统一规划、分步实施、先易后难、逐步完善的原则,从人工索取信息逐步过渡到网络共享,在我区申请救助居民家庭经济状况核对信息平台未建成之前,先采取书面(电子表格)交换信息的方式进行数据交换,核对信息平台建成之后双方根据信息建设情况开展数据交换,并不断改进交换方式,以保证数据交换工作的稳定、及时、连续、安全。

各地(市)、县(区)工商、民政部门可根据各自工作要求及核对业务量,协商确定数据交换共享方式和周期,并分阶段逐步扩展数据交换范围,丰富信息共享方式,满足各自工作需要。

四、提高认识,加强领导

申请救助居民家庭经济状况核对工作是准确认定社会救助对象的关键环节,是社会救助体系建设的基础性工程,是社会救助制度公平、公正实施的重要保障。社会救助管理部门依据政府各职能部门或机构提供的居民家庭经济状况信息,与社会救助申请人申报的家庭经济状况等信息进行对比,能够准确核算和掌握申请人家庭成员收入和财产状况,解决家庭收入核算难和救助对象认定难的问题,从而有效遏制在救助对象认定过程中的不正之风,杜绝关系保、人情保现象的发生,实现社会救助工作的公平、公正、公开。

各级民政、工商部门必须高度重视,将申请救助居民家庭经济状况信息核对工作纳入本部门日常工作范畴,做到有分管领导负责,有专职人员执行。在核对信息数据使用上,要充分考虑居民家庭和个人隐私的保护,强化安全防范措施,高度重视数据安全工作,做好安全设计、安全运作。

 

上一篇:上海市民政局关于本市医疗救助申请家庭经济状况核对工作有关事项的通知

下一篇:湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省居民家庭经济状况核对办法(试行)的通知