今天是:
高级      网络邮局

2015年社会救助对象瞄准与核对机制建设论坛暨核对工作年会在广东省珠海市举办

时间:2015-12-31 10:55:31    作者: 研究合作部   浏览:

12月21日-25日,民政部低收入家庭认定指导中心(以下简称“部中心”)在广东省珠海市举办了2015年“社会救助对象瞄准与核对机制建设论坛暨核对工作年会”。民政部社会救助司司长、部中心主任刘喜堂出席开幕式致辞并发表讲话,广东省民政厅骆招群副厅长致欢迎辞,大会开幕式由部中心常务副主任陈埙吹主持。来自相关部委、世界银行、研究机构的专家学者,各省(区、市)和计划单列市核对机构负责人等共134名代表出席了大会开幕式。

开幕式上,刘喜堂司长、主任充分肯定了近三年来核对机制建设取得的明显成效,分析了当前核对工作面临的形势和任务,安排布置了2016年重点工作。他要求各级核对机构要深入贯彻落实十八届五中全会和中央扶贫开发会议精神,继续完善政策体系,加快推进核对信息系统建设,提升精准识贫、精准认定、精准救助的能力,推动核对工作和社会救助事业更好更快的发展。

论坛上,银监会法规部行政复议处调研员单明伟、原国家信息中心副主任胡小明、国务院扶贫办信息中心副主任陆春生、世界银行高级社会保护经济学家王德文、部中心副主任陈埙吹、上海市居民经济状况核对中心主任吴江分别就贫困问题、核对信息系统的建设与应用、信息共享协作机制等内容作了主旨发言。论坛还详细介绍了2015年部中心开展的重特大疾病医疗救助对象界定、中国城市低收入人口瞄准机制、临时救助的对象界定3个低保低收入标准子课题以及社会救助监测项目的研究成果,并就相关问题开展讨论。

论坛围绕“社会救助对象瞄准与核对机制建设”主题,设置了“社会救助对象瞄准的理论与实践”、“核对信息化建设与应用”两个分论坛。获奖征文作者在分论坛上介绍了工作中的思路和经验,与会代表围绕分论坛主题进行了交流互动。


本次大会还为论坛获奖论文颁发了荣誉证书,其中,一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖9篇,并为上海市居民经济状况核对中心、大连居民经济状况核对中心、广西低收入居民家庭经济状况核对中心3个单位颁发组织奖。






上一篇:宫蒲光副部长出席第六届南南学习论坛欢迎晚宴

下一篇:中民社会救助研究院在京成立