今天是:
高级      网络邮局

关于居民家庭经济状况核对信息系统基础平台推广使用的通知

时间:2014-12-17 17:14:56    作者: 信息核对部   浏览:

民低发〔2014〕8号

 

各省(自治区、直辖市)民政厅(局)核对机构,新疆生产建设兵团民政局救灾救济处:

为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)的有关要求,加快各级居民家庭经济状况核对信息系统(以下简称核对信息系统)建设,促进核对机构之间以及核对机构与相关部门之间的互联互通、信息共享、业务协同,根据《民政部关于居民家庭经济状况核对信息系统建设的指导意见》(民发〔2014〕83号,以下简称《指导意见》)的要求,我中心按照有关标准,组织专家和技术人员自主设计开发了核对信息系统基础平台1.0版(以下简称基础平台),目前基础平台已开发完成并在吉林省完成了本地化测试工作,下一步将在全国推广使用。现就有关情况通知如下。

一、推广使用基础平台的重要意义

随着全国各级核对机构纷纷成立,人员逐步到位,核对制度普遍建立,协调机制不断健全和完善,加快核对信息系统建设已成为当前各级核对机构的主要任务。但各地核对信息系统建设过程中,存在系统架构不统一、业务流程差异明显、标准难落实等突出问题,造成各地核对信息系统无法互联互通,难以开展跨区域核对和多层级信息共享,更对全国核对信息平台统一安全管理、安全认证、安全监测带了极大困难和隐患。基础平台立足低保等社会救助政策并面向其他社会政策设计开发,为各级核对信息平台建设提供标准统一、安全高效的开发和管理框架,能够作为各地核对信息系统建设的基础工具。各地核对机构利用基础平台进行本地化开发,不仅能在较短时间内完成核对信息系统建设任务,满足当地核对工作需求,而且能实现全国核对标准的统一,确保全国信息核对业务的上下贯通、业务联动以及高效安全管控。

二、基础平台的功能特点

基础平台作为核对信息系统开发和管理的核心框架,具备以下特点:

(一)适用广泛,维护统一。针对核对工作既立足于最低生活保障、住房救助、教育救助等社会救助制度,又面向其他社会政策的需要,基础平台具备了全面、灵活的业务配置功能,能够简便快速地实现一般核对业务功能,对于无法通过配置实现的特殊功能,可通过平台的专用工具二次开发实现,既确保了平台架构的稳定、可靠,又能够较好地适应各地差异性需求和业务发展要求。对于基础平台在应用过程出现的问题和核对标准的变化,我中心能够提供及时维护和改进升级服务。

(二)标准内置,交换专业。基础平台预置了核对标准数据内容及格式规范,提供了增、删、改、查等维护功能,便于本地扩展。同时,基础平台集成了高性能、高可靠的专业数据交换平台,支持海量数据处理,能够做到质量可控、调度灵活和监控可视。

(三)统计科学,分析深入。为便于深入挖掘核对工作过程中沉淀下来的数据资源,满足决策支持和咨询服务的需要,基础平台提供了专业、高效的数据处理和分析工具,设定了多种分析主题。

(四)安全可靠,全程保护。基础平台内置了全方位、全过程的安全防护机制,保障核对信息系统自身运行以及系统之间衔接的信息安全,实现数据来源可溯、流向可控,人员操作可查、责任可追。

(五)性能优良,操作简洁。经过各级业务人员和多领域技术专家反复论证,以及本地化的实际检验,基础平台性能得到较好的优化,操作非常简便,易学易用,契合各级核对机构工作实际。

三、相关要求

各地在利用基础平台进行新建或改造核对信息系统过程中,要统筹规划,科学论证,周密部署,制定合理的实施方案。

(一)做好本地化需求分析。各地应在基础平台现有功能基础上梳理本地需求,将基础平台作为核心要素纳入核对信息系统建设内容。在已有基础设施之上,根据基础平台及本地化运行所需的安全设备、服务器、网络、存储、操作系统、数据库等软硬件设施,科学、合理设计运行支撑方案。

(二)合理安排预算。各地利用基础平台开发核对信息系统之前,须向技术服务商了解有关情况,将基础平台、本地化实施、配套软硬件、运行维护等相关产品和服务费用列入预算。同时要从财政立项、社会融资、自行筹措等多方面争取资金,确保建设资金充足,运维经费持续稳定。

(三)认真组织本地化实施。基础平台及其本地化实施须由具备相应资质和能力的公司承担。基础平台涉及面广、技术含量高、专业性强,为此我中心确定7家参与基础平台研发的公司作为技术服务商(名单见我中心网站),负责供应基础平台产品及本地化实施服务。技术服务商均参加了相关培训并通过考核,能够有效保证本地化实施的质量和进度。各地在利用基础平台新建、改造核对信息系统过程中,按照有关规定选择技术服务商承担基础平台本地化实施。

(四)主动接受入网检测。部级核对信息系统建成后,我中心将组织建立以部级核对信息系统为最高节点的全国核对网络,各地核对信息系统须在接受我中心在数据标准、开发规范、信息安全等方面的检测合格后方能与该网络进行对接,并须接受定期检测,入网检测和定期检测所需费用由地方承担。各地在启动核对信息系统建设时,要主动向我中心报告有关情况。对于利用基础平台并遵循有关开发规范完成的核对信息系统可免于检测。

对于使用基础平台开发核对信息系统的地方,我中心将优先列入试点单位,优先提供部级层面的相关数据,优先给予技术指导和培训,优先提供项目支持和课题研究。

各地推进和实施基础平台的有关情况,请及时报告我中心。

 

 

民政部低收入家庭认定指导中心   

2014年12月9日       

 联系人:宝力高

联系电话:010-65268930

 

上一篇:居民经济状况核对论坛·征稿启事

下一篇:关于“社会救助对象瞄准与核对体系建设”征文获奖情况的通知