今天是:
高级      网络邮局

民政部党组召开传达学习贯彻第十四次全国民政会议精神干部大会

时间:2019-04-09 10:11:38  来源:民政部民户网站  作者: 综合部   浏览:

4月8日下午,民政部党组召开直属机关传达学习贯彻第十四次全国民政会议精神干部大会。民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并传达了第十四次全国民政会议精神。
黄树贤全面介绍了第十四次全国民政会议情况。这次全国民政会议立足党和国家全局,明确了当前和今后一个时期民政工作的职责定位、基本原则、重点任务、措施要求等关系民政事业长远发展的诸多根本性问题,为新时代民政事业发展提供了根本遵循。习近平总书记对民政工作作出了重要指示,李克强总理会见与会代表并发表讲话,王勇国务委员作了讲话。会议表彰了全国民政系统先进集体、先进工作者、劳动模范和“孺子牛奖”获得者,与会代表分组讨论积极踊跃,媒体宣传报道氛围热烈,社会各界反响强烈,民政系统干部职工倍受鼓舞,会议取得了圆满成功。

黄树贤指出,要充分认识成功召开第十四次全国民政会议的重大意义。这次会议是党中央、国务院从党和国家层面对民政工作作出部署、推进民政事业发展召开的重要会议,是中国特色社会主义进入新时代、党和国家机构改革后、决胜全面建成小康社会进入关键阶段、推进新一年和今后一个时期民政工作的重要节点召开的具有里程碑意义的重要会议,回应了全国民政系统对于召开新的一次全国民政会议的热切期盼,既是党和国家政治生活中的一件大事,也是全国民政系统的一件喜事盛事,开启了新时代民政事业改革发展新征程。

黄树贤强调,要深刻领会习近平总书记对民政工作的重要指示精神。习近平总书记日前对民政工作作出的重要指示全面、充分地肯定了近年来民政工作服务改革发展稳定大局的积极作用,指出民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,要求各级党委和政府加强对民政工作的领导、增强基层民政服务能力,要求各级民政部门加强党的建设、坚持改革创新,要求新时代民政工作聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。习近平总书记的重要指示科学回答了新时代如何定位民政工作、如何做好民政工作这一根本问题,为新时代民政事业发展指引了航向。要不断深化学习、深刻领会习近平总书记重要指示博大精深的思想内涵和精神实质,将其转化为推进新时代民政工作的强大动力。

黄树贤指出,各级民政部门要深刻领会李克强总理在会见与会代表时的讲话精神,细化落实总理的部署要求,围绕打赢脱贫攻坚战,着力兜好民生底线,深化“放管服”改革,加快发展基本社会服务,培育壮大社区养老托幼服务,激发社会参与活力,在促进经济持续健康发展和维护社会和谐稳定中发挥重要作用。王勇国务委员的讲话对党的十八大以来民政工作取得的成绩作了全面总结,对今后一个时期的民政工作作出了安排部署,要将讲话的各项要求贯彻好、落实好。

黄树贤强调,要切实抓好第十四次全国民政会议精神的贯彻落实,推动民政事业实现新飞跃。要把学习宣传贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神当成全国民政系统当前和今后一个时期的首要政治任务,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新热潮。要认真抓好第十四次全国民政会议精神的传达学习,组织好传达学习,把有关精神和部署要求覆盖到每个层级、每个机构、每位干部职工。要深入研究贯彻落实会议精神的各项举措,围绕全面从严治党,政策完善、规划编制,民政事业发展突出问题,改革创新等方面研究制定贯彻落实的具体意见措施。要以贯彻落实第十四次全国民政会议精神为重点,在大力推进脱贫攻坚兜底保障、加强和改善基本民生保障工作、健全和发展基本社会服务、加强和创新基层社会治理创新、增强基层民政服务能力、加强党的建设等几个方面下功夫,扎实做好当前和今后一个时期的民政工作。

部党组成员、副部长唐承沛主持会议。民政部党组成员、副部长高晓兵,党组成员、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长龚堂华,部机关司局、驻部纪检监察组、直属单位全体干部职工参加会议。

上一篇:民政部党组理论学习中心组专题学习习近平总书记扶贫论述和中央脱贫攻坚决策部署

下一篇:黄树贤部长调研江苏省申请社会救助家庭经济状况核对中心