今天是:
高级      网络邮局

中心成立背景

时间:2013-11-27 17:28:21    作者: 综合部   浏览:

查询核对社会救助申请家庭的收入和财产以及支出情况,准确识别社会救助对象,是落实城乡低保、住房保障、教育救助、司法援助等民生政策的前提条件和关键环节。目前,居民家庭经济状况的核对工作面临着特殊困难和挑战。城镇化步伐加快,居住环境变化,人口流动性增强,就业多样化选择,生活方式改变,城乡居民收入结构及财产构成深刻变化,都对居民家庭经济状况的核查工作提出了更高要求。传统的以入户调查、邻里求证、单位出具证明为主的核查手段已经不能满足当前形势发展需要。如何通过信息管理平台与相关部门和机构进行数据交换,完成查询、核对,并综合评估居民家庭经济状况,成为社会救助工作的当务之急。近几年,国务院和有关部门先后下发文件,明确各级民政部门负责低收入家庭收入信息查询核对的管理工作,公安、财政、人保、住建等部门予以配合,并要求在“十二五”末基本建立居民家庭经济状况核对机制,县以上人民政府都要建立相应的核对机构。为更好推动和指导全国居民家庭经济状况核对工作,2012年10月,中编办批准成立了民政部低收入家庭认定指导中心。

上一篇:中心职能及机构设置

下一篇:中心领导