今天是:
高级      网络邮局

核对信息系统架构

时间:2013-11-24 17:11:42    作者: 综合部   浏览:

全国居民家庭经济状况核对系统是与公安、人力资源社会保障、住建、银行等涉及居民个人收入和家庭财产信息的部门实现数据共享,并与地方核对机构建立业务联动的基础和信息管理平台,是研究分析、落实社会救助政策、扩展服务的基础和支撑,是建立跨部门、多层次的居民家庭经济状况核对体系的前提条件。

全国居民家庭经济状况核对系统是依托国家电子政务网和公网,覆盖全国的跨部门、跨地域、多层次的,互联互通、资源共享、标准统一、安全高效的信息系统。该系统由“一个平台、一个系统、一个中心”构成,一个平台是“信息共享平台”,为相关部门数据的共享查询、接收地方核对请求、反馈核对结果、汇总数据、对外服务提供技术保障,是整个系统运行的重要保障。一个系统是“核对系统”,主要处理地方核对请求并生成核对结果,完成核对业务办理,是整个系统的核心。一个中心是“数据中心”,对大数据进行分析、处理、挖掘和管理,为监测预警、科学决策、课题研究提供技术支持,为“部门委托”+“个人授权”模式提供一个可扩展的政务服务渠道。

图:核对信息系统示意图


上一篇:返回列表

下一篇:中心主要发展目标及任务